مركز "الاعتماد" في اليرموك يعقد ورش تدريبية لمساعدي عمداء الكليات

202212151601 1 13550

ضمن سلسلة الورش التدريبية التي ينظمها مركز الاعتماد وضمان الجودة لمساعدي عمداء الكليات لشؤون الجودة في الجامعة، قام المركز بعقد ورشتين تدريبيتين لمساعدي العمداء عن الإطار الوطني للمؤهلات والاعتمادات الأكاديمية للبرامج، وشارك فيها نائب رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الدكتور زيد العنبر، وذلك عبر تقنية "زووم".

وتحدث العنبر عن مدى أهمية توفر ما يسمى الإطار الوطني للمؤهلات، والذي يمثل مرجعاً رئيساً لجميع مؤسسات التعليم العالي ومؤسسات ضمان الجودة، مشيرا إلى أن هذا الإطار يتكون من عدد من المستويات ذات مواصفات متميّزة تمثل مراحل تعليمية أو أنواع من الدرجات العلمية أو مستويات من الخبرة.

كما شارك مساعد رئيس هيئة الاعتماد للجودة الدكتور سعد بني محمد في فعاليات هذه الورشة، موضحا أهمية الاعتمادات الأكاديمية للبرامج ومدى ضرورتها في حصول الجامعات على اعتمادات محلية وعالمية للبرامج للتأكد من جودة هذه البرامج ومدى تناسبها لمستوى الشهادات الممنوحة بما يتوافق مع المعايير العالمية.

وفي نهاية الورشة التي حضرها نائب رئيس الجامعة لشؤون التخطيط والتطوير وشؤون البحث العلمي والجودة الدكتور سامر سمارة، مدير مركز الاعتماد وضمان الجودة الدكتور إياد السرطاوي، وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة والمسؤولين في المركز، أجاب العنبر، وبني محمد، عن أسئلة واستفسارات الحضور.

ومن جهة ثانية، عقد المركز ورشة تدريبية عن آلية احتساب الطاقة الاستيعابية للبرامج المختلفة، والتي شاركت فيها رئيس قسم الاعتمادات في هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها السيدة نورا الناصر.

وقدمت الناصر شرحا مفصّلا عن احتساب الطاقة الاستيعابية، مبينة أن العوامل المهمة في احتساب الطاقة الاستيعابية هي الخطة الدراسية للبرنامج وأعضاء الهيئة التدريسية، مستعرضة بعض الأمثلة عن كيفية الاحتساب للبرامج المختلفة.

وفي نهاية الورشة التي حضرها مدير المركز، وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة، أجاب المحاضِران عن أسئلة واستفسارات الحضور.

202212151601 2 13550

202212151602 2 13550