التربية البيئية

تنطلق جامعة اليرموك في فلسفتها العملية نحو التنمية المستدامة الشاملة، من تبني إجراءات نشر الثقافة البيئية المستمدة من قيمها الثقافية المرتكزة على " أن البيئة هبة من الله، لتلبية حاجات الانسان لحياة كريمة، وعلى الافراد والمجتمعات والدول، تحمل مسؤولياتهم في حمايتها، وتنمية مواردها المتنوعة من الهواء والماء والمناخ والحياة النباتية والحيوانية، ولا يجوز بأي حال من الأحوال احداث تلويث او تغيير جوهري في عناصر النظم البيئية من يسهم في إخلال التوازنات الطبيعية.

وحيث أن التدريس هو إحدى المهام الأساسية للجامعة.  لتخريج أجيال مؤهلة علمياً وثقافياً ومهارياً، قادرين على اتخاذ القرارات المستنيرة والمتوازنة، والتي تهدف جميعها الى دفع عجلة التنمية الوطنية مما ينعكس ايجاباً على التنمية العالمية.

فان الجامعة تحتوي على:

• برامج أكاديمية في جميع الدرجات العلمية (البكالوريوس، الماجستير، الدكتوراه).
  • الأبحاث الاكاديمية التي نشرها أعضاء هيئة التدريس والمتعلقة بالبيئة والتنمية البيئية، والتنمية المستدامة.
  • المشاريع المدعومة للأكاديميين والطلبة في مرحلة الدراسات العليا والمتعلقة بالبيئة والتنمية البيئية، والتنمية المستدامة.
  • مشاركة الباحثين والطلبة في مشاريع التبادل الثقافي والمتعلقة بالبيئة والتنمية البيئية، والتنمية المستدامة.
  • محطة العلوم البحرية التابعة لجامعتي اليرموك والأردنية
  • محطة الأرصاد الجوية
  • مركزاً لدراسات التنمية المستدامة
  • مركز لدراسات للاجئين والنازحين
  • مركزا لدراسات المرأة
  • مركزاً للتدريب وخدمة والمجتمع
  • المشاركة الأكاديمية في الأحداث الوطنية والإقليمية والعالمية المتعلقة بعلوم الأرض والبيئة والتنمية المستدامة.

أضافة الى طرحها مساقات دراسية، كمتطلب ضمن الساعات التراكمية للطالب، مدعومة بالمختبرات المتخصصة

- تقرير التنمية البيئية في جامعة اليرموك